L'importanza della pulizia degli ambienti di lavoro e delle attrezzature ai fini della qualità del prodotto finale
Defogliazione
Avviene mediante un aspiratore a sospensione che ha il compito di asportare tutti i residui della raccolta (foglie, rametti, ecc.) normalmente presenti tra le olive raccolte.
Lavaggio
Le olive vengono lavate con un sistema di getto d’acqua con aggiunta d’aria, in maniera da non provocare la rottura del prodotto.
Frangitura delle olive
Questa è la fase più delicata in quanto è la più importante, con essa si decide la qualità del prodotto finale, a seconda del tipo di frangitura che si sceglie di adottare. Indipendentemente dal tipo di macchinario la sua pulizia e la manutenzione periodica sono importantissime per evitare che residui di pasta possano fermentare trasmettendo alla pasta di olive inconfondibili cattivi odori che ritroveremo nell’olio e che sarà poi impossibile poi eliminare.
Gramolazione
Le olive molite, costituite da una pasta organica composta dalla polpa e dagli ossi frantumati, vengono raccolte nelle vasche chiuse, cosiddette gramole. La pasta viene mantenuta in movimento mediante palettature meccaniche, per circa 45/50 minuti e a temperatura costante e controllata; questa è la fase più importante della lavorazione; in questo frangente, infatti, la molecola dell’olio si libera (mediante la gramolazione) con tutte le sue sostanze organolettiche. L’ambiente di questa fase, cioè la vasca, deve essere curato igienicamente ogni qualvolta la macchina si ferma, in quanto in essa ristagnano i residui solidi delle paste lavorate.
Estrazione
Dopo il processo di gramolazione la pasta viene pompata nel macchinario di estrazione, nel quale avviene la separazione fisica e naturale delle particelle solide e liquide per effetto delle azioni meccaniche centrifughe e centripete. Da qui esce il prodotto finale (olio) da filtrare; anche questo macchinario è molto delicato in quanto le superfici interne sono a contatto con il prodotto alimentare, è per questo che l'igiene di tutte le parti è essenziale per garantire un prodotto di qualità.
Separazione - Filtraggio
Siamo all’ultima fase della lavorazione, dove la pulizia e l’igiene devono essere rigorose. L’olio estratto si raccoglie in recipienti in acciaio inox già predisposti per il loro riempimento. Questi devono essere necessariamente igienicamente idonei, come il macchinario di filtraggio utilizzato per quest’ultima operazione.
PROCESSO PRODUTTIVO
SPOTLESS GR
Elimina grasso e morchie di origine vegetale e animale, efficace per la pulizia dei dischi separatori delle centrifughe, utilizzate per l’estrazione dell’olio di oliva. Ideale per pulire accuratamente silos, cisterne e pavimenti sporchi di olio. Registrato NSF. >>>
FS OLIVOIL CLEANER LP
Elimina grasso e morchie vegetali. Efficace anche con acque molto dure. Pulisce e sgrassa i dischi separatori delle centrifughe. Ideale per silos e pavimenti sporchi di olio. Contiene solo ingredienti approvati per il settore alimentare. >>>
DETERGENZA ACCIAIO
STEEL BRITE
Rinnova, lucida e protegge le superfici in inox, cromo e alluminio. Specifico per l’industria alimentare. Registrato NSF H1. >>>
LAVAMANI
TKO
Lavamani energico con piccole particelle che penetrano attraverso lo sporco più difficile. Arricchito con lanolina ed emollienti, privo di fosfati, ha una piacevole fragranza di limone. >>>
FS HYGIENE SOAP
Lavamani contenente agenti igienizzanti. Specificatamente formulato per l’industria alimentare.>>>
PARTI MECCANICHE
PROLUBE ALIM BLANCHE
Ottima resistenza meccanica anche in presenza d’acqua. Contiene oli di sintesi per ottime prestazione alle basse temperature. Efficace da -40 ÷ +150 °C. Registrato NSF- H1. >>>
ZEP 45 X-TREME
Grasso ceramico di alta qualità esente da metalli per il trattamento dei componenti sottoposti a condizioni di stress estremo. >>>
Se vuoi ricevere maggiori informazioni o essere contattato compila il form
Rimani aggiornato su documentazione, nuovi prodotti e applicazioni
Zep è presente in Europa con altre due unità produttive e commerciali (Regno Unito e Olanda) e diversi distributori sia nel nostro continente che nel resto del mondo.
Zep World
Links utili
Contattaci
Piazza L. Cadorna, 2 - 20123 Milano
Sede Oper., amministrativa e direzione
Via Nettunense km 25,000
04011 - Aprilia (LT) Italia
Richiedi info: +39 06 89224260
Servizio Clienti: +39 06 926691
Numero Verde Comm.: 800 016918
Fax amministrativo: +39 06 92747061
Email: Ufficio Commerciale
Email: Ufficio Tecnico
Email: Ufficio Amministrativo